Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Заречье Вилладж → Строительство → из чего строить дом?
Тут надо еще смотреть, как использовать дом планируете. ИМХО если постояно проживать, то камень, если дачно-выходного дня, то дерево. Каркасные дома не нравятся.
Моя история с домом очень долгая и трудная. Дом строим для ПМЖ. Сначала хотели строить через фирму, потом купить сруб. В итоге нашли бригаду ХОРОШУЮ и получилось по цене тоже что и каркасник. Каркасник мне нравиться тем, что быстро строиться, но cруб все же для меня более привлекателен. Если речь идет конечно о ПМЖ.
Могу подлиться своим мнением.
Основными преимуществами оцилиндрованного бревна являются:
плотный контакт между бревнами, создает максимальную теплоизоляцию и звукоизоляцию. Такому дому не страшен никакой мороз, и посторонний шум вас не будет беспокоить
красивым и аккуратным выглядит сруб, заготовленный из оцилиндрованного бревна
За счет высокого качества бревен вам не придется заниматься дополнитьной отделкой, что поможет сэкономить вам средства
За счет специальной заводской обработки, уничтожающей плесень, синеву и гниль, вы сможете дольше сохранить древесный материал
С экологической точки зрения оцилиндрованное бревно является абсолютно безопасным материалом.
Дома из 'оцилиндровки' собираются быстро и просто,кроме того, использование оцилиндрованного бревна позволяет создавать жесткую и плотную конструкцию,чем и улучшаются теплоизоляционные свойства стен
Стены дома держат тепло в морозы, а жарким летом сохраняют прохладу в доме. Как правило, в деревянном доме нет необходимости устанавливать кондиционер
Оцилиндрованные бревна после незначительной обработки выглядят красиво и не нуждаются в дополнительной отделке
Дом «дышит». Через деревянные стены постоянно происходит воздухообмен, поэтому в деревянном доме более свежий воздух, наполненный легким ароматом дерева даже без проветривания
Равномерная усадка сруба (из-за точных размеров бревен)
Скорость возведения деревянного дома является одним из существенных преимуществ. Если фундамент уже готов, стены и крышу можно сложить за 10 дней
Недостатками являются лишь осадочная деформация в первые 1,5-2 года и невысокая огнестойкость.
по оцилиндровке интересное мнение, а как насчет профилировнного бруса?
Брус бывает профилированный и клееный.
Если объяснить на двух пальцах, то профилированный - это когда бревно обтесывают с четырех сторон до придания вида бруса. При этом высушивание происходит только при закладке стен дома.
Клееный брус же, это когда бревно режется на пластины, высушивается и уже потом склеивается в брус.
Для дома из обычного (профилированного) бруса требуется дополнительная отделка и утепление как внутри, так и снаружи. Обычный брус подвержен деформации, это приводит к образованию щелей и снижает теплоизоляцию. Так что кажущаяся изначально низкая цена такого дома в результате выльется в сумму, сопоставимую с затратами на дом из "оцилиндровки".
Другое дело клееный брус, процесс его изготовления достаточно сложен: распил, сушка, обработка антисептиками и антипиренами и только после этого склейка. В результате этого клееный брус практически не подвержен деформации, отсюда малая усадка стен.
Про каркасники много начиталась - кажется, всё не так плохо: всё сертифицировано, соответствует нормативам, да и потом изнутри можно деревом обшить, вентиляцию предусмотреть. Неспроста же в таких домах Америка с Европой живут...
А деревянный дом - это, на мой взгляд, много проблем. Простой сруб - "живой": на погоду реагирует, то рассыхается, то обратно усыхает, может растрескаться, пойти винтом. Утеплять его тоже надо, и не только природными материалами. А внутренняя отделка деревянного дома тоже не всегда экологична. Так что это палка о двух концах. Да и вся эта внутренняя отделка со временем тоже "поедет" вместе с домом.
Я сначала склонялась к дому из клееного бруса, но, во-первых, брус - КЛЕЕНЫЙ, то есть там есть клей, а во вторых, прочитала, что такой дом изнутри тоже утепляют минеральной ватой. Где же искомая экологичность? Да и цена за эти сомнительные плюсы уже выше. К тому же такой дом тоже должен год устаиваться...
Дома из оцилиндрованного бревна тоже не хвалят - они почти такие же "живые", как и простые срубы.
И действительно ли так плохо жить в каркаснике? Хоть бы одного такого жильца встретить да расспросить...! А то одна теория...
Оцилиндровка мне более симпатична. Прокладка между бревнами "Джут" - натур продукт.
При правильной сборке , ведут себя отлично через 2 года после сборки нужна конопатка и шлифовка фасада с последующим покрытием лаком и забыть про ремонт на 10 лет.
По каркасникам минусы не считая экологичности
1 звукоизоляция
2 грызуны на второй третий год селяться в стенах в утеплителе
это со слов тех кто там живет, но есть огромный плюс - это стоимость таких домов, когда 200 метровый дом можно построить с продажи однушки. это перевешивает все доводы экологии и т д и т п .
Я тоже присматривалась к каркасным - цена очень приятная. Но ни один из моих знакомых, кто строился, не стал с ними связываться... Строятся по нескольку лет, основательно и дотошно. Ну и затратно, конечно. Так что, делайте выводы...
А почему не рассматриваете вариант кирпичного дома? Все-таки реально долговечнее! У меня как раз сейчас вопрос реконструкции старого деревенского дома назрел... Сам сруб, основной пятистенок, еще довольно крепкий, но вокруг него столько хлипких разваливающихся пристроек, и все это под общей крышей!.. Крышу вот собрались менять, а я задумалась, может, снести пристройки эти дурацкие и на их месте поставить одну - кирпичную, двухэтажную... Старый сруб жалко сносить. Как считаете, можно как-то объединить под одной крышей старую одноэтажную деревянную часть и новую, кирпичную? Я с таким, честно говоря, ни разу не встречалась... Просто тянет уже построить что-то на века , а на целый дом, боюсь, средств не хватит.. Может, кто из умных людей присоветует?
Заречье Вилладж → Строительство → из чего строить дом?