21

Re: Строительство каркасного дома в Канаде (провинция Онтарио) [2006 год]

Дверь из гостиной на кухню. Ее можно полностью открыть и сложить. Получается "открытое"  пространство.

http://www.zarechie-village.ru/images/message/mess_469.jpg

Можно ее наполовину закрыть. Вторая половинка работает, словно обычная дверь.

http://www.zarechie-village.ru/images/message/mess_470.jpg

http://www.zarechie-village.ru/images/message/mess_471.jpg

Не забудем про люстру.

http://www.zarechie-village.ru/images/message/mess_472.jpg

Если эти помещения находятся внутри отапливаемых, например, встроенные шкафы и они не примыкают к наружным стенам, то можно их не отапливать. Но при расчете теплых полов эту тонкость  надо учесть. Может быть, в ту комнату подать немного больше тепла. Все зависит от теплопотерь в неотапливаемом помещении. Толщина внутренних перегородок  - 00 мм. Внутри уложена специальная минеральная вата. Она гораздо тверже чем утеплитель. Применена специально для звукопоглощения.

Гараж является неразрывной частью всей конструкции дома. Своего рода, еще одна комната, только на уровне наружного грунта. Расположение гаража зависит от особенностей местности, вкуса и удобства пользователя. В Канаде, согласно строительным правилам, она не может граничить со спальней. Целесообразность размещения лестницы никогда не учитывается из смоображений возможных теплопотерь - только исходя из удобства расположения и минимально возможной потери площади. Потерю тепла  всегда можно компенсировать добавлением еще одной секции на радиаторах или повышением температуры в системе отопления. Делайте лестницу исходя из удобства. Только сегодня имел общение с сантехниками - в свой дом лучше всего медь. Я - человек "старой формации". Мне надо, что бы все было прямо, паралельно и перпендикулярно .Красиво делал не для других, а для своей души. На работе часто употребляю "Пекс" трубы.(пластиковые).

Кожаная мебель в гостинной.

http://www.zarechie-village.ru/images/message/mess_473.jpg

Из комнаты перемещаемся в почти законченную кухню.

http://www.zarechie-village.ru/images/message/mess_474.jpg

В кухне еще не закончен до конца потолок. Там есть ниша, которая ждала своего часа почти три года.

http://www.zarechie-village.ru/images/message/mess_475.jpg

Сначала наклеиваем специальные виниловые обои на потолок. Затем трижды красим его специальной "медной" краской.

http://www.zarechie-village.ru/images/message/mess_476.jpg

http://www.zarechie-village.ru/images/message/mess_477.jpg

Ставим на место демонтированные лампы.

http://www.zarechie-village.ru/images/message/mess_478.jpg

Вопрос: Что ты подразумеваешь под "ПЕКС"? Я не знаю, но наверняка мы оба говорим о полипропилене, который паяется специальным паяльником.

Нет."ПЕКС" - это специальная труба. Ее паяльником не запаяешь.

Вопрос: Какой размер помещения кухни и где стол стоит?

Все помещение - 5х 3.6 метра. На картинке стол стоит поперек, а на самом деле расположен вдоль - 2.40х 3.60. Из-за правильной планировки все получилось довольно компактным и места вдоволь. Еще надо отметить ,что пространство для перемещения между шкафами в кухне, должно быть не менее 1.40-1.50. Иначе двоим женщинам будет трудно там перемещаться. Кухню я делал сам со своим другом. Он занимается кухнями. Дизайн - мой.  Дверцы заказные. Цвет - вишня. Размеры дерева на стены, полы и крышу, зависят от размера, конструкции и дизайна. Для моего дома мог быть один размер, для другого человека - другой. Все надо рассчитывать. Стойки стен - 100х40мм.  Балки пола  - 250х40мм. Конек крыши 300х40 мм, стропила 250х40. гараж - 200х40мм. Столешница сделана под камень (искусственный).  Столешницу из камня все любят! По цене квадратный фут каменной столешницы начинается от 55 $ и выше. Моя столешница примерно 37кв. фут. Х 55$ = 2035 $ +13% налоги = 2300$.

С правой стороны ты видишь вставку, которая вмуровывается в плитку. Весь расклад идет уже с фабрики по заказу, и эта вставка вставляется в вырезанное в двух плитках основание, которое уже готовое идет с фабрики. Вся укладка кафеля производится не спонтанно, а по подготовленному заранее чертежу.

http://www.zarechie-village.ru/images/message/mess_479.jpg

Как видишь, декоративная вставка не заподлицо плитки.

http://www.zarechie-village.ru/images/message/mess_480.jpg

Пожарные датчики по-английски называются "Смоук детекторы» - «определители дыма». Они есть разных типов -  на батарейках и постоянно подключенные к сети. Согласно строительным правилам Канады на каждом этаже в корридоре должен быть минимум один датчик, а также в каждой спальне, не далее 1 метра от двери. Все датчики между собой соединяются.То есть от ближайшей точки электропитания ,к первому датчику идет два провода –фаза и ноль. От первого датчика ко второму идут три провода - фаза, ноль и соединяющий. От второго идут тоже три провода и т.д. Третий провод связывает все датчики в одну систему. И если где-то срабатывает один, то сразу же включаются все. Визг стоит страшный. Датчики очень чувствительны к дыму. Реагируют на ничтожное наличие дыма, которое человек даже не унюхает. Но на кухню их ставить нельзя. Ни к какому блоку они не подключаются. Они полностью автономны. Только питание 220в. для России.

Насчет унитазов...Когда по молодости, попав в Штаты я начинал слесарем-сантехником. И когда впервые увидел унитаз  до середины заполненный водой, то пошел к своей хозяйке, думая, что унитаз забит. Но, оказалось, нет. Преимущество "американских" унитазов состоит в том, что наличие высокого уровня воды в нем, не позволяет дерьму прилипать к стенкам или ко дну унитаза. Все сразу попадает в воду и потом легко уходит в канализацию. В связи с тем, что в таком случае, для очистки стенок унитаза не нужно большого потока воды и его скорости, унитазы такой конструкции очень экономичны по расходу воды. Сейчас стандартные бачки имеют емкость всего 6 литров. Некоторые модели, что  подороже, имеют возможность сливать 4 литра, или 2 литра, или все 6 литров. Унитазы здесь имеют выход вниз. Они, можно сказать, «ставятся» на канализационную трубу. Есть которые крепятся на стену, соответственно с выходом в стену. Канализационных труб совершенно не видно. "Смоук детекторы",по видимому, имеют общий принцип работы как у нас, так и везде. Им достаточно уловить наличие молекул дыма, а не его облако.
На кухню ставить нельзя потому, что они будут включаться каждый раз, когда работает плита.
Еще у нас популярны датчики СО 2. Правила говорят, что они обязательны по одному на подвальное помещение, если оно жилое. Разумно его устанавливать в помещении с бойлером или на дачу с печным отоплением. В России ежегодно угорают множество людей в домах с печным отоплением.

Датчик утечки природного газа я не встречал. Газ хоть и тоже без запаха в чистом виде, но на станциях в него добавляют этилмеркаптан  - 100мг.на 1000 кубов газа. Он страшно вонюч. Именно его запах мы и чувствуем. Для возможного взрыва газа в закрытом объеме помещения, его должно быть от 12% и выше. Из-за того, что в газ добавлен этилмеркаптан. Мы можем чувствовать наличие газа уже при 0.1% в воздухе. Это в 100 раз меньше  его опасной концентрации.

Самые дешевые модели унитазов из двух частей( унитаз+бачек) у нас стоят от 80 $. Более продвинутые модели до 350-450 $. Унитазы ,единые с бачком, стоят несколько дороже - от 200 до 600. Есть еще "Топ оф де лайн" модели. Недавно ставил один такой унитаз. Модель "Тако". В нем стоит компьютер. При подходе к нему автоматически поднимается крышка и нагревается сидение. Все функции на пульте управления. После того, как человек опорожнился, включается режим "биде" и моется задница, причем ,если в этот момент резко встать, вода сразу останавливается и не разбрызгивается. После помывки включается сушка теплым воздухом. Все, можно вставать. Унитаз сам себя смоет и продезинфицирует (в нем есть маленький бачек, куда наливают специальный пахучий дез-раствор) и закроет себя крышкой. Это для богатых - цена 5000$ + установка 600$.

Насчет "плюющихся унитазов"-тоже встречал такие лет 10 назад. Сейчас такие не производят. Это была одна из дешевых моделей.

Шум унитазы совершенно не производят. Думается мне, что советские модели шумели гораздо сильнее.
У меня стоят в доме три унитаза. Два цельные с бачком, стоили по 200$. Один, из двух частей-160$. Достаточно хорошие и качественные модели.

Вопрос: Собираемся с женой строить дом по каркасной технологии. Определяемся сейчас с утеплителем. Как более бюджетный вариант с неплохими параметрами хотим остановить свой выбор на эковате (целлюлозный утеплитель по вашему), стены 20см, дом 1этаж + жилая мансарда, общая площадь дома 112м2, площадь остекления по минимуму.

Толщина утеплителя  - 20 см. Если все утеплить целлюлозным утеплителем, то это будет равняться R=20-24, что вполне достаточно даже для холодных районов.

Теплые полы с алюминиевыми пластинами - это хороший выбор. Они у нас также популярны. Однако - дороги. Если нет подвала, то полы надо утеплять и снизу. На потолок минимум 40-50 см такого же утеплителя. Его не жалейте. Это окупится на энергоносителях отопления. Основные теплопотери всегда через потолок. Строй материала для каркасников отдельно не существует. Есть просто всякий материал. Покупаешь такой, какой тебе нужен. Есть определенные размеры и стандарты для деловой деревесины. Я всегда беру "селектед" (избранное) или 1 сорт для строительства. Такое дерево хорошо высушенное и с ним легко работать. Оно идет более ровное, чем 2 и 3 сорт. Хотя, можно использовать любой сорт. Если сразу после постройки каркаса, его обшить ОСБ или фанерой, то даже слегка выгнутые доски каркаса выравниваются. При таком варианте ничего не может повести, даже мокрую древесину. Конечно, если не брать свежесрезанное и распущенное на доски дерево. Раскосы по углам никакие делать не нужно. Сам ОСБ является прекрасным раскосом. Все мы знаем из школьного курса геометрии, что квадрат невозможно сжать по диагонали. После обшивки каркаса ОСБ, он становится очень жестким. Никаких "поводок",трещин никогда не случалось. Дома строятся и сейчас - зимой в снег и дождь .Это не влияет на качество каркаса. ОСБ обязательно следует класть в "шахматном" порядке. Как и гипсокартрон. В подвале из  ванной канализация откачивается. Две другие ванные комнаты наверху, сливаются в септик самотеком.

Свет в Канаде отключается чрезвычайно редко. Это просто ЧП Но, если хочется, можно устанoвить дополнительный насос на аккумуляторах. Он работает в автономном режиме и включается автоматически только тогда, когда нет света В межкомнатные стены была вложена минеральная вата. Плотные плиты. Именно,для звукоизоляции. В частных домах применяют гипсокартон толщиной 13 мм.  на все стены. Единственная между домом и гаражем  должна быть 16 мм. Но можно применять гипсокартон любой толщины.

Свинец в трубах или в краске запрещен уже миллион лет назад. Маслянные краски ограничены. В 2012 году вводится полный запрет. Утилизация строго регламентирована. Асбест запрещен на корню. Попробуй вылей отработку или химреактивы в канализацию. Легко вычислят – и наложат страшные штрафы. Продолжительность жизни в Канаде - одна из самых высоких в мире. В жизни не сертифицируют что-то, что наносит вред здоровью. Тут недавно детские игрушки некоторые запретили. Они были сделаны из какой-то левой пластмассы, которая выделяла запах, который "мог повредить" здоровью детей

Вопрос: У меня друг построил себе дом. Типа по "канадской" технологии... Вот только внутри у него все жилые помещения обиты ОСБ... А денег на то, чтобы продолжить дальше (закрыть его или что-то там ещё) уже не осталось... Вот и живет он пока в этом доме, где все стены внутри из ничем не покрытого и не покрашенного ОСБ. Как считаешь, это вредно? Просто в этом материале формальдегиды, как я понимаю...
Этой зимой он переболел диким гриппом . И кашляет до сих пор... Может это из-за того, что в таком доме живет?

Не думается мне, что нормальный ОСБ вреден. Обычный ОСБ (не специальный) разрешен для применения как снаружи, так и изнутри. Как и фанера. Я применял его себе для всех полов. Думаю ОСБ не пропустили бы по стандартам к применению, если бы он был вреден для здоровья. Другое дело, что иногда человек, больной алергией или астмой, может от этого страдать. Тут тяжело что-либо сказать. Так,что нет, ОСБ не должен быть опасен. А зачем ваш знакомый обшил весь дом изнутри ОСБ? Почему не гипсокартонном?

Фанера:
ФСФ (фанера, изготавливаемая с применением смоляного фенолформальдегидного клея). Эта фанера характеризуется относительно высокой износоустойчивостью, механической прочностью и высокой влагостойкостью. ФСФ — один из самых популярных видов фанеры, используется в строительстве, производстве, кровельных работах.

Влагостойкая фанера — материал, обработанный специальным образом для увеличения сопротивления влаге. Максимально увеличить влагостойкие характеристики фанеры может помочь ламинирование.

ФК (фанера, получаемая при приклеивании шпонов карбамидным клеем). Обладая меньшими влагостойкими характеристиками, ФК используется преимущественно при внутренней отделке помещений, в мебельном производстве, при изготовлении деревянной тары, при работе с конструкциями внутри помещения.

ФБ (фанера, пропитанная бакелитовым лаком, впоследствии склеивается). Этот вид обладает максимальной сопротивляемостью воздействию агрессивной среды и может использоваться в условиях тропического климата, при повышенной влажности и даже под водой.

2. Фенолформальдегидная смола (PF) — синтетическая смола, продукт поликонденсации фенола с формальдегидом.
....
Экологические аспекты
В производстве применяются токсичные материалы. И фенол, и формальдегид ядовиты и огнеопасны.[1] Формальдегид обладает канцерогенным действием.

Фенолформальдегидные смолы оказывают вредное воздействие на кожу, они вызывают дерматиты и экземы.[1] Готовая фенолформальдегидная смола может содержать до 11% свободного фенола и 4–5% свободного формальдегида.[2] Такие смолы относятся к равновесным полимерам, то есть находятся в равновесии со своим мономером. Это означает что и фенол, и формальдегид постоянно отщепляются, загрязняя окружающую среду.[3]

3. И про ОСБ
Классификация [1]
OSB-1 — предназначенная для использования в условиях пониженной влажности (мебель, обшивка, упаковка)
OSB-2 — использующаяся при изготовлении несущих конструкций в сухих помещениях
OSB 3 — использующаяся при изготовлении несущих конструкций в условиях повышенной влажности
OSB 4 — использующаяся при изготовлении конструкций, несущих значительную механическую нагрузку в условиях повышенной влажности
Лакированная — покрытая лаком с одной стороны
Ламинированная — покрытая ламинатом (под многоразовую опалубку при бетонных работах: количество циклов — до 50)
Шпунтованная — плита с обработанными торцами паз — гребень, с 2 или 4 сторон плиты, для укладки по площади поверхности.

Вопрос: Как мне думается, как и в фанере, используются разные смолы. А какие типы ОСБ есть в Канаде?

Все те же ,что Вы и перечислили.  Менее экологично? Вся планета гипсокартоном пользуется! Чего там не экологичного? Мел, да бумага... А как он планировал дальше стены заканчивать? Неужели так решил оставить? Тогда пусть хоть покрасит их, что бы испарений было поменьше, раз он так на ОСБ реагирует. Для строительства домов у нас используется обычный ОСБ для внутреннего и наружного использования.

На строительство всегда уходит в полтора раза больше денег, чем заложено в смету. У меня не получилось в 1,5 раза больше сметы, потому что никакой сметы у меня не было. Строить старался очень экономично и аккуратно в цене. Пользовался стандартным материалом. Не было цели поразить соседей огромным размахом строительства или дорогой гранитной столешницей, или мраморной плиткой в ванных комнатах. Упор делался на качество, удобство и экономичность. Мы этого всего достигли и очень довольны. Цена при строительстве обычно набегает не из-за плохого расчета материалов, а от непомерных аппетитов владельца. В течении стройки у них всегда возникают новые идеи по переделке и перестройке чего-нибудь уже готового. Принимаются решения купить и установить более дорогие вещи. Если же строго придерживаться плана, то ,возможно, какие-то удорожания и возникнут, но они не должны быть сколько-нибудь значимыми. Специалист архитектор всегда дает достаточно точную оценку по постройке, но владелец, который строится , никогда в нее не уложится, по вышеизложенным мною причинам. Мне мой дом обошелся очень дешево. Точную цифру называть не буду. Скажу только, что он в три раза дешевле, чем купить такой же.

http://www.zarechie-village.ru/images/message/mess_481.jpg

http://www.zarechie-village.ru/images/message/mess_482.jpg

"Казаться круче"-это удел кого угодно, но не канадца. Облицовку дома каждый выбирает себе по вкусу. Я писал, что был достаточно ограничен в деньгах. Будь их по-больше , я ,может быть, весь дом обложил бы кирпичем или камнем. Но, ввиду недостатка финансов, пришлось обложить кирпичем только фасад - лицо дома. Все остальное покрыто не "вагонкой", а виниловым сайдингом, для этого предназначенным. Ни на что, кроме эстетики, это не влияет. А экономия - достаточно большая.

За  все время проживания на Западе -  около 20 уже лет - сначала в Америке, а теперь уже 8 лет в Канаде, я не то, что бы не видел, а даже и не слышал, что где-то завалился подвал, построенный по данной технологии. Эти чертежи проверены и утверждены департаментом строительства и инженерами. Все построено по Правилам.

В доме три ванных комнаты. Две из них наверху и одна в подвале. Содержимое из верхних ванн самотеком по канализации сливается в септик. И только одна внизу требует электричества для насоса,что бы поднять стоки в центральную систему, а дальше они снова самотеком следуют в септик.

Я работаю по строительству. Потому у меня, на всякий случай, есть бензиновый генератор на 6 киловатт. Мне хотелось бы обложить весь дом кирпичем или камнем. Это, несомненно красивее ,чем только виниловый сайдинг. Но, я был финансово ограничен.По-этому кирпичным сделан только фасад. Вполне распространенная практика. Получился красивый фасад и обычный дом. В Канаде  - «крутизна» - это вообще дурной тон. Здесь по одежке никого не встречают потому, что любой человек, зашедший в магазин в рваных джинсах может оказаться миллионером. И ходит он без понтов и без свиты и охраны. Здесь никто не кичится своим положением или статусом. Каждый живет в меру своих доходов и строит свою жизнь ,соответственно своему мировосприятию. Здесь одинаково уважают и уборщицу, и сантехника, и судью и министра. Поэтому, ни у кого нет установки пустить "пыль в глаза".Да ее и не возможно здесь пустить. Здесь никого не удивишь ни Порше, ни Бентли, потому,что у другого наверняка есть Мазератти или Феррари. Никого не удивить большим домом, потому что на такой дом всегда найдется еще более большой и более богатый. Поэтому не надо завидовать (такой реакции я желал бы менее всего), а давайте радоваться друг за друга и поддерживать друг дружку. И учиться друг у друга.

Вопрос: Здесь, в России, принято гипсокартон на стены прибивать в два слоя со смещением. Потолок тоже в два слоя и обязательно на контробрешетку. Строители говорят, дескать, если так не сделать то появятся потом трещины. Правы ли они?

Однозначно не правы!! Гипсокартон в два слоя! Первый раз слышу. Ни в одном строительном законе такого не прописано. Единственным резоном это делать, я вижу только уменьшение шума через стены. То есть для лучшей звукоизоляции. А гипсокартон, ОСБ, фанеру, действительно, всегда нужно укладывать в шахматном порядке.

Вопрос: нужны ли при обшивке стен ОСБ зазоры (3 мм.) между листами? Если их не оставлять, то при тепловом расширении не будут ли они коробиться?

ОСБ именно и славится тем ,что он не расширяется. Он склеен из чипсов, ориентированных в свободном направлении. ОСБ не имеет волокон. Никакого теплового расширения не будет. Единственно когда желательно сделать некоторые зазоры при укладке ОСБ, это если оно будет находиться длительно под открытым небом и может намокнуть от дождей. Тогда, если листы класть плотно, при набухании кромок листов, они будут упираться друг в друга и на месте соединения могут возникнуть выпирающие горбики. Но их легко сточить тем же рубанком или шлифмашиной. Но лучше до этого не допускать.

Я кладу полы и стены, и крышу без всякого зазора. Никаких отрицательных последствий не обнаружено.Стояло открытым по неделе и под дождями.

Вопрос: Как вы устанавливали виниловый сайдинг? У нас принято набивать на фасад вертикально бруски 5х5 см и на них уже крутить сайдинг, чтобы между ним и стеной был вентзазор. А то, говорят, плесень заведется.

Сайдинг я клал непосредственно на экструдированный  пенополистрол. Без всяких досок. Это обычная практика. Плесень или грибок может завестись в местах, где тепло, сыро и есть что кушать грибковым спорам. Это может быть дерево

Уточняю про "мостик холода". На фотографии выделил это место красным кружком. Есть ли какая-нибудь прокладка между стеной и ОСБ?

http://www.zarechie-village.ru/images/message/mess_483.jpg

Нет, там ничего нет. Там нет никакого перепада температур. ОСБ начинается не с этого места, а гораздо ниже.15 мм. от фундамента и непрерывно к самому верху под крышу. Тепловой баръер ставится только между бетоном и обвязкой половых досок. Холод в структуру может проникать только со стороны улицы, а не снизу или сверху. Тем более, что снизу помещение отапливается.

Вопрос: Как вы крепите навесные шкафы и полки и насколько это надежно?

Все крепится не к гипсокартону, а к стойкам, расположенным за гипсокартоном. Все кухонные шкафы на шурупах к дереву. Полные шкафчики посуды. Не падает. Намертво. К гипсокартону можно крепить разве ,что картинки или репродукции какие.  Кроме того, существуют специальные "анкеры", которые вкручиваются в сам гипсокартон, а в них уже крутится шуруп. Это пластмассовые или силуминовые , как бы винты с огромной резьбой. Они из гипсокартона не выпадают ,а вырываются вместе с куском гипсокартона. Такие анкеры выдерживают до 25 кг.нагрузки.

На коробке с такими анкерами всегда указана нагрузка, которую они выдерживают. Но сам гипсокартон - не очень крепкий материал.Так,что будьте осторожными. Если есть возможность, то лучше крепить длинными шурупами через гипсокартон к самой структуре здания. Или к тому, на что смонтирован сам гипсокартон. Тогда получится надежно.

Вопрос: Вы писали, что фундамент защитили от земли - сеткой. Понятно, что сетка спасает с боков стен от земли, а как быть сверху?

Это, скорее не сетка, а мембрана с пупырышками, по которой возможная вода или влага стекает к дренажным трубам. И даже, если над этой мембраной находится некоторое количество земли, то наличие этой земли никак не мешает мембране выполнять свою функцию. Кроме того, под мембраной весь бетонный фундамент пропитан битумным раствором. Так что от влаги структура хорошо защищена.

http://www.zarechie-village.ru/images/message/mess_484.jpg

Со стороны грунта мембрана предотвращает контакт грунта или грунтовых вод с фундаментом. Если же вода как-то умудрилась попасть в контакт с фундаментом, например через верх,то она имеет беспрепятственную возможность стечь, не задерживаясь, вниз к водоотводящим трубам. Они соберут всю влагу в танк и помпой выкачаются наружу. Насколько я знаю, в Онтарио при частном строительстве, при стройке домов для постоянного проживания, свайная схема фундамента не используется. Такой фундамент разрешен только для сезонных коттеджей, для веранд и навесов. Что говорят по этому поводу строительные Правила, я не знаю. Если без подвала ,то подушку нужно все равно заливать на глубине, ниже промерзания грунта. У нас это 120 см. Потом на подушку заливать бетонные стены или выкладывать из цементных блоков с перевязкой арматурой-сеткой и полным заполнением пустот блоков цементом. Выходить фундаментом нужно на 25 см выше уровня грунта. Потом эту всю красоту засыпаем землей назад с двух сторон и утрамбовываем. И, таким образом, лишаемся бесплатного помещения под первым этажем. Фундаменты бывают разные. Наиболее распространенные - бетонные, блочно-цементные или пенопластовые формы - кубики, которые после установки заливаются жидким бетоном. Из таких пенопластовых кубиков делают так же и стены. Сразу имеем некоторое утепление.

Реплика: «Медь целесообразно использовать в обвязке котла. Во всех остальных случаях - нецелесообразно. Ну, разве, если только деньги девать некуда…»

Ответ участника: Ни хрена не так! Во всех высокотемпературных ситемах отопления при скрытых разводках труб - только медь или нержавейка. В принципе, во всех системах, где присутствует высокотемпературная циркуляция, даже на котлах с регулировкой по температуре, возможен отказ автоматики и в замкнутой системе отопления. Температура запросто может подняться выше 100 градусов, что само по себе не страшно, но страшно для полипропелена - металлопласта. Даже разовый перегрев пластика может привести эти трубы в негодность. Буквально в прошлом году меняли армированные полипропиленовые трубы в системе отопления на медь. Что касается холодного водоснабжения, то полипропелен вполне пригоден. Хотя, есть мнение, что на внутренних стенках этих труб приживаются колонии бактерий.

Самая большая и самая главная причина образования сосулек - это плохо утепленный потолок здания. Ввиду больших теплопотерь, через потолок в чердачном помещении собирается тепло, которое греет слой снега, контактирующего с покрытием крыши. Нижний слой снега тает и вода начинает стекать вниз. Поскольку наружная температура отрицательна, то вода замерзает в виде сосульки. Необходимо утеплять потолок и обеспечить адекватное проветривание чердачного пространства. На таких крышах, как правило, никогда нет снега или его очень мало. Все деньги за газ на отопление в неутепленном доме, буквально уходят в атмосферу. В Канаде сосулек нет! Нет ни в частных домах, ни в офисных.

The End.

Поделиться

22

Re: Строительство каркасного дома в Канаде (провинция Онтарио) [2006 год]

полезное чтиво, но Таира пока зе бест

Поделиться

23

Re: Строительство каркасного дома в Канаде (провинция Онтарио) [2006 год]

Интересует финансово-юридическая сторона дела. Откуда проверяющие и с какой стати? Может быть они представительи страховой компании, которая страхует объект и кредит?

Поделиться

24

Re: Строительство каркасного дома в Канаде (провинция Онтарио) [2006 год]

ТБМ взяли где то описания и картинки и выложили на форуме для рекламы.
Спросите лучше у жителей поселка мнение о качестве строительства и мастерства.

Поделиться

25

Re: Строительство каркасного дома в Канаде (провинция Онтарио) [2006 год]

Добрый день и с Новым годом, Коллега!

С огромным удовольствием и интересом прочитал ваше "пособие".
Понял, что имею дело с благожелательным профессионалом и потому не постесняюсь задать вопрос...
Недавно прочитал в ЖЖ о каркасных домах в Онтарио
carmelist.livejournal.com/529355.html
А интересует любая информация по фирмам производителям наружной отделки таких домов архитектурными изделиями.
Скиньте ссылки на сайты. Заранее благодарен. Владимир

Поделиться

26

Re: Строительство каркасного дома в Канаде (провинция Онтарио) [2006 год]

Добрый день , я сам строитель, один из тех кто работает действительно на совесть, ваш блог не читал ,пробежал быстренько, но что я хочу сказать-ФЕНОМЕНАЛЬНО!!! у меня нет слов от восторга,настолько грамотный подход такое глубокое углубление в матчасть, и такой результат на выходе,не постесняюсь сказать,что вы строитель от бога, только такие как я могут оценить этот титанический труд, эту казалось не принципиальную борьбу за перфекционизм до мельчайших подробностей. Скажу честно ни одна компания ни один строитель лучше бы вам не сделал, кидаю в закладки ознакомлюсь и ребятам в бригаду дам почитать как пособие, не знаю прочтете или нет но желаю вам и дальше так держать(быть эталоном в том что делаете)

зы не поделитесь источниками

Поделиться

27 (2015-04-01 18:24:03 отредактировано 1531530)

Re: Строительство каркасного дома в Канаде (провинция Онтарио) [2006 год]

Пытаясь разобраться, случайно нашел этот проект, который расставил все точки над "i". Обратил внимание на деталь, цитирую:

Поперечные деревяшки, которые вы видите на фото, вовсе не являются балками, а так называемым "бриджинг" - мостиком.

там была фотография балок перекрытия между подвалом и первым этажом, в этих мостиках проходят трубы
http://www.zarechie-village.ru/images/message/mess_155.jpg

ВОПРОС как работают подобные перемычки в стенах? Для жесткости или для того, чтобы не сползал утеплитель, как их удобнее закрепить? гвоздями под углом 45 градусов?

Хочу понять необходимость в них, может кто-то разъяснит? Спасибо!

Поделиться

28 (2015-04-01 18:21:39 отредактировано 1531530)

Re: Строительство каркасного дома в Канаде (провинция Онтарио) [2006 год]

http://oknaplusdveri.ru/wp-content/uploads/2011/12/k121.jpg

вот подобные - горизонтальные между стойками! Я исключаю случаи когда они нужны для навески шкафов, раковин и прочего. кривизна стен вроде бы выравнивается верхними обвязочными балками.
Нужны ли они, для опоры стыков гипсокартона или OSB (размеры-то у них не совпадают)? Если нет, тогда зачем?..

Поделиться

29

Re: Строительство каркасного дома в Канаде (провинция Онтарио) [2006 год]

http://www.zarechie-village.ru/images/message/mess_201.jpg

Поделиться

30

Re: Строительство каркасного дома в Канаде (провинция Онтарио) [2006 год]

У меня такой вопрос, а расстояние между стойками должно быть 40 или 60 см?

Поделиться